Alimentos que provocam as dores de cabeça

dores de cabeça

Compartilhe:

Dores de cabeça são um problema comum, mas poucas pessoas sabem a fonte da dor, isso porque são muitas as causas para desencadear a cefaleia. Pessoas que sofrem com enxaqueca podem ter sensibilidade a determinados alimentos. Por isso, além de cuidar da qualidade do sono e evitar o estresse, é importante ficar de olho na dieta. Consumir as comidas erradas tem potencial para agravar o problema de saúde.

O melhor diagnóstico é que o paciente deve procurar identificar ou associar a ingestão do alimento com o surgimento da crise de enxaqueca, evitando a utilização do alimento que sirva de gatilho para desencadear a crise.

Glutamato monossódico

Aquele temperinho que deixa a comida com um sabor mais acentuado está na lista negra dos que sofrem com dores de cabeça regulares. O chamado glutamato monossódico pode levar à redução da liberação de substâncias cerebrais, que são importantes para a função muscular, e à captação de glicose pelas células cerebrais, levando ao quadro de cefaleia.

Nitratos e nitritos

Usados como conservadores e como fixadores de cor em carnes processadas, os nitritos e nitratos de sódio e potássio também são prejudiciais. Provocam enxaqueca, por dilatação dos vasos arteriais meníngeos, levando a cefaleia. Em geral, os nitritos e nitratos estão presentes em carnes curadas e em conserva, como presunto, mortadela, salame, peixes em conserva, salsicha, patês e caviar.

Aminas

As aminas bioativas, como tiramina, feniletilamina, octamina e histidina, semelhantes à dopamina, podem causar reações como o aumento da pressão arterial e a cefaleia. Estas moléculas são encontradas em alguns alimentos, dentre eles vinho tinto, cerveja, chocolate, queijos maturados, embutidos, molho de soja, carnes defumadas, feijão, iogurte, suplementos proteicos, abacate, levedura de cerveja e repolho fermentado (chucrute).

Lipídios e ácidos graxos

Apesar de o ácido graxo ômega-3 ser um aliado da prevenção da dor de cabeça, os ácidos graxos, especialmente os tipos linoleico e oleico, e lipídios em excesso no organismo podem também desencadear crises de enxaqueca. Por isso, alimentos muito gordurosos (bacon, batata frita e carnes gordas, por exemplo) ou ricos em lipídios, como as sementes oleaginosas (castanhas de caju, nozes, amendoim, etc), devem ser consumidos com moderação.

Com informações:
Portal Exame

Veja mais:

Whatsapp